Etape du jour n°1

 
Saint Pierre sur Dives
Le soleil brille par son absence… mais il ne fait pas froid!
La petite ville de Saint Pierre sur Dives dans le Calvados est calme. Quelques passants visitent Les Halles du XIème siècle et commentent les informations historiques affichées à plusieurs endroits sur la charpente en bois de l’édifice.
Curiosité et joyau du patrimoine normand, les Halles abritent aujourd’hui de nombreuses manifestations dont le marché hebdomadaire le lundi matin puis, le premier dimanche du mois, le marché aux antiquaires et aux brocanteurs.
 
Je poursuis ensuite ma visite par l’Abbaye…
Tout comme les Halles, les pierres de fondations sont de couleur ocre (probablement de la pierre de Caen), ce qui donne ce côté ancien mais charmant à Saint Pierre sur Dives.
Fondée elle aussi au XIème siècle, l’Abbaye a plus de 1000 ans d’histoire derrière elle…
Incendiée puis reconstruite, elle représente un des sites remarquables de la commune.
 
Juste en face se trouve le Jardin Conservatoire.
Conçu comme un musée-jardin, il affiche plus de 450 variétés de fleurs et de légumes cultivés dans le Pays d’Auge.
La visite de Saint Pierre sur Dives étant terminée, je reprends le chemin en direction de…
 
Il faudra attendre l’étape du jour n°2 pour le savoir!
Alors à bientôt pour de nouvelles aventures en Normandie.
 
© 2007 – j’irai revoir ma Normandie!

16 Responses to Etape du jour n°1

  1. bibialien says:

    Preeeeuum\’s

  2. bibialien says:

    Malgré l\’absence du soleil les couleurs sont belles et les monuments typés
    Qu\’il doit être joli le Jardin Conservatoire avec ces 450 variétés de fleurs et de fruits, ça donne envie de le visiter mais aussi de cueillir tous ces fruits innombrables et sûrement très variés
     
    Il fait tout noir aussi en Alsace et plus rien à voir circulez lol
    Gros bisous Flo et bel après-midi

  3. Maurti says:

    PETIT-DEJEUNER :

     
     1 bol de lait (150 ml)  50 à 100 g de pain (1/4 à ½ baguette)  1 fruit  10 g de beurre (= une petite plaquette de beurre des collectivités)  25 à 30 g de confiture ou de mielDEJEUNER :

     
     50 g de pain (1/4 de baguette) en accompagnement  Betteraves (150 à 200g)  1 à 2 œufs au plat avec 1 c. à soupe d\’huile  200 à 400 g de pâtes, riz, semoule, ou pomme de terre cuits. Avec 15 g de fromage râpé et 10 g de beurre.  Cela correspond à 50 à 100 g de pâtes, riz ou semoule crus.  On préfèrera une cuisson des pâtes « al dente » : il faut enlever 2 min environ au temps de cuisson conseillé sur les paquets. Gouttez les, elles doivent être fermes mais pas cassantes. Une fois cuites, égouttez les.  1 yaourt classique  1 fruit COLLATION SI BESOIN :

     
     1 fruit ou une compote  3 à 4 biscuits ou 50 g de pain
     
    te voilà parée pour tes étapes à venir

  4. Maurti says:

    euhhhhhhhh tout de même,j\’adore cette Halle , j\’imagine le foirail ily quelques années en arrière ambiance assurée commedirait Yannick Noah
    bisous

  5. Hervé says:

    Coucopu Florence
    Malgré les nuages, tu nous as fait de belles photos.
    Ce doit etre un beau village avec tous ces monuments a visiter,
    j\’ai un faible pour les halles, ce ne serait pas une halle aux grains des fois….
    Magnifique le jardin, on dirait un jardin medieval.
    Je hate de lire l\’etape n°2…..
    Oui il est joli le nom de ce menhir, et la legende qui lui est rataché parle de Gargantua,
    et il y a une explication que je donnerais dans un autre billet…..
    Ils datent du neolithique il y a 5000 ans avant J.C.
    Je te souhaite de faire de belles visites en esperant que le soleil t\’accompagne par la suite.
    Tres belle nuit a toi Florence
    Gros bisous

  6. Tenchey76 says:

    Salut p\’tite Flo,
    En voyant la photo des Halles qui du haut de ses 1000 ans, est le témoin de l\’évolution de notre société à travers les siècles,
    les chevaux, les différentes sortes d\’attelages, les premières voitures et motos, les us et coutumes des gens au fur et à mesure du temps, je me dis qu\’elles possèdent un héritage fantastique et une mémoire gardée jalousement dans ses pierres qui pourraient interesser ô combien les historiens de tout poils…
    Si on imaginait, ne serait-ce qu\’une seconde, que ces pierres se mettent à parler pour raconter leurs souvenirs, je crois que l\’on pourrait bien avoir à réécrire l\’histoire…
    Tendres bisous,
    Tenchey76

  7. Babet says:

    tout simplement superbe cette halle, ce doit être agreable d\’aller y faire son marché.
    La couleur de la pierre donne de la chaleur a cette architecture
    Et ce jardin, il me plait beaucoup, ça me donne des idées pour le mien.
    Bonne journée ma flo
    gros bisous

  8. Pépit' says:

    Coucou, je connais bien Saint Pierre sur Dives et son grand marché du lundi matin et c\’était un plaisir d\’aller voir les bestiaux et de se promener sous la halle pour y découvrir le plus souvent les plus régionaux.
    L\’abbaye je l\’ai également visitée mais cela fait un moment si bien que je ne m\’en souviens plus vraiment, par contre je ne connaissais pas du tout le jardin conservatoire.
    Sinon, je travaille dans un musée…alors je vois beaucoup de monde passer et en particulier des étrangers. Je me doutais bien que Bayeux était très touristique mais là ça frôle l\’invasion !!! lol.
    Il me semble que tu es en vacances, alors profite bien et amuse toi bien, il faut profiter de ces jours de détente.
    Bisous.
     

  9. Hervé says:

    Bonsoir Florence
    Comme tu nous explique les constructions ont un bel aspect avec la couleur ocre des pierres.
    Oui elle est jolie cette ecole mais elle n\’est plus utilisée actuellement dommage…..
    Elle nous rappelle le bonheur d\’etre jeune.
    Tu as raison l\’eglise de Rhuis et belle, pour le deuxième clocher, a l\’epoque il y avait le meme probleme qu\’aujourd\’hui
    l\’argent, et elle a tres bien était restaurée dans les années 70 grace au baron Bich des stylos bic.
    Belle et douce nuit a toi.
    gros bisous.

  10. diane says:

    Bonsoir
                  J\’ai fait une petite visite sur votre blog sur les conseils de mon amie Babet, très bien cette visite, de belles photos votre blog est très intéressant
    Diane du Québec

  11. H says:

    Le Pays d\’ Auge, souvenir de vacances d\’ enfance… Je reste admiratif devant ce patrimoine, la Halle est magnifique et l\’ abbaye présente une architecture intéressante, avec ce qui semble être son ultime évolution, l\’ achèvement peut-être avec du flamboyant dans les vitraux du chevet. Vraiment, une belle redécouverte. BisOus doux pour toi Florence.

  12. Hervé says:

    Bonsoir Florence
    Je passe te faire un tit coucou.
    j\’espere que tu fais de jolies ballades malgré le temps.
    Belle et douce nuit a toi.
    gros bisous
     

  13. Maurti says:

    hier soir La cours aux trésors sur FRANCE 3  nous avons visité Saint Pierre sur Dives  et pu voir le marché à l\’intérieur de la Halle,magnifique et puis de belles choses dans le Calvados
    bisous

  14. Hervé says:

    Bonsoir Florence.
    Par contre moi je ne la connaissais pas l\’origine des légendes avec Gargantua.
    Il faut imaginer nos ancêtres les dresser ces pierres au milieu d\’immenses forets,
    mais cela ne retire pas leurs mysteres et leurs légendes, moi aussi j\’ador…..
    Belle et douce nuit a toi.
    Gros bisous

  15. ♥ La Périgourdine says:

    Salut, je viens vite fait pur te souhaiter un excellent week-end avec tous pleins de bisous, à bientôt…

  16. Babet says:

    coucou Flo,
    Je vois le p\’tit bonhomme gris de messenger pres de ton nom.
    Mais je ne te vois pas dans ma liste de contact, on verra demain.
    tu vois je t\’ai envoyé une amie quebecoise
    gros bisous et bonne nuit

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